台灣區人工飼養鴕鳥協會 -- 美國爆發狂牛症對國內鴕鳥產業之影響
加入最愛 | 會員中心 | 聯絡我們 | 網站地圖
回首頁 | 最新消息 | 討論區 | 聯絡我們 | 部落格 | 鴕鳥Q&A
鴕鳥消費資訊
協會輔導資訊
協會相關資訊
鴕鳥資訊簡介

美國爆發狂牛症對國內鴕鳥產業之影響   
美國爆發狂牛症對國內鴕鳥產業之影響

嘉南鴕鳥股份有限公司 陳總經理佩祥

【相關背景數據】

*我國91年自美國進口牛肉1.4萬公噸,總值5500萬美元,佔總進口量之20﹪。

*我國自澳洲進口牛肉佔我國總進口量51﹪,約3.5344萬公噸。

*我國自紐西蘭進口牛肉佔我國總進口量21﹪,約1.547萬公噸。

*我國91年進口牛肉約6.5萬公噸,約佔市場需求量的93﹪。

*我國預估92年進口數量可達7.5萬公噸。

*我國每年牛肉進口總值逾新台幣250億元(92/12/25經濟日報)。

*國人每年豬肉消費量約40公斤,牛肉年消費量約3公斤,羊肉年消費量約1公斤,家禽類年消費量約計10公斤。

*美國人每人每年牛肉消費量約30公斤。牛肉產量90﹪內銷,外銷僅佔10﹪。

*日本一年牛肉需求量約93萬公噸,美國牛肉佔日本國內牛肉市場的25﹪。

*日本去年自美國進口牛肉24萬公噸,總值達8.42億美元,與自澳洲進口牛肉數量相當。

*南韓2002年自美國進口18.6萬公噸牛肉,總值達6.1億美元,佔南韓進口牛肉量的三分之二。

*香港2002年牛肉進口量14.4萬公噸(美國進口牛肉約7萬公噸)。

*日本、韓國、香港三地區自美國牛肉進口量約50萬公噸。


【狂牛症對牛肉市場將產生深遠影響】

狂牛症又名牛海棉狀腦病,於1986年在英國首度出現病例,是人畜共通的疾病,並可令病人的腦部細胞海棉化,乃致腦細胞死亡。病人在感染、發病過程,會出現記憶力喪失、手顫、癡呆,到最後整個人癱瘓、無法說話,乃至死亡。

從1995年到現在已有一百餘人死於狂牛症,狂牛症對人類的最大威脅,不在於其致命危險性,而是狂牛症的病原體性狀尚未被確定,感染原並非是細菌、病毒或寄生蟲,因此以通常預防細菌性或病毒性感染之方法,並無法有效預防此一病原體之感染。

目前有一說,狂牛症是由一種具感染性之變性細胞蛋白質所引起,其傳染途徑因之十分廣泛,舉凡肉骨粉、血粉、精液、胚胎、動物用飼料油脂、血清、肉品、骨髓等均具傳播風險,甚至加工食品如香腸、火腿、罐頭等均為可能傳染媒介,這意味人類對此疫病之控制與防堵難度甚高。

歐盟各主要牛羊肉生產國均已「淪陷」為狂牛症疫區,北美的加拿大於1993年發現一頭進口自英國的乳牛染上狂牛症,我國因此禁止加拿大牛肉輸入我國,直至2000年才解禁。不料2003年五月加拿大再度發現狂牛症病例,至此,與加拿大僅一線之隔,雙方經貿資源往來密切的美國岌岌可危。

2003年12月美國與加拿大相鄰的華盛頓州首度發現染狂牛症牛隻,五天之後被世界動物衛生組織宣布為狂牛症疫區。

可以預期在不久的將來,防疫條件不佳的南美產牛國家阿根廷與巴西,亦將不可倖免。

依據世界動物衛生組織規定,一旦被宣布為狂牛症疫區,必須要連續七年未再出現新的病例,方能解除疫區管制,重新出口牛肉產製品。由於北美兩大牛肉產國均已無法出口牛肉供應國際市場,將對牛肉國際行情產生重大影響。北美國家的淪陷,顯現未來疫情的跨海、跨洲能力已突破現有國際組織的防線。

今後紐西蘭、澳洲將是世界牛肉供應的最後淨土,預料人口較少,生活水平高的紐、澳將有較佳之防疫能力。但是土地多半是沙漠及大陸性氣候的澳洲大陸,經常因氣候因素使草料短缺,致使牛羊育成率下降,影響次年之牛羊產量。所以未來七年間牛羊肉仍將因供需失衡,而使牛羊肉行情長期看漲。

如果,七年後美加兩國未能順利脫離疫區管制,加上紐澳未來七年間不能倖免而淪為疫區,牛肉在人類的菜單中將產生重大變化:

一、牛肉在世界貿易品項中式微或消失,因為大部分的生產國均淪為疫區,難以互相流通。各國或區域自產自銷,或有國家經過七年考驗,可恢復出口,但不久即又回復為疫區(如加拿大),多數國家將長期無法脫離疫區的夢魘(如英國)。

二、多數國家將被迫重新發展牛肉養殖產業,但失去美、紐、澳牛肉供應的情況下,人們將無法享用廉價牛肉。當人們習慣高價牛肉後,在非以牛肉為主要紅肉的市場堙A其他紅肉對牛肉的替代性將大為提高。

三、鴕鳥肉在21世紀的重大發展將在狂牛症不斷傳播的背景下實現。鴕鳥過去一百多年在南非被馴養、產業化,未來100年預料在眾多國家,將逐漸被地區化,並被歸類為家禽,成為人類重要蛋白質的攝取源。

四、除非狂牛症被人類有效抑制,否則假以時日,牛肉被鴕鳥肉相當程度的取代指日可期。


【美國狂牛症疫情對國內鴕鳥產業的影響】

2002~2003年間美、澳、紐等國的牛羊肉即因前一年的氣候因素,草料短缺而減少產量,價格因此只漲不跌。2003年12月美國爆發狂牛症疫情,將對亞洲地區的牛肉市場產生深遠的影響,因為未來七年牛肉生產大國的美國、加拿大,其牛肉產品無法輸往亞洲,此一缺口將由紐澳牛肉填補,交易行情將在市場供需不平的情況下居高不下。

美國全國畜養牛隻9600萬頭,牛隻產值達400億美元,相關產品產業產值總計達1880億美元,規模龐大。但是美國雖是牛肉生產大國,卻也是典型的牛肉消費大國。雖然產值規模龐大,不過其出口值僅佔生產值的10﹪,因此,可以預期狂牛症疫情對美國相關產業的衝擊,百分之十的供需調節對成熟而極具規模的經濟體,當會在最短期間調適得很好。

反觀去年向美國進口牛肉僅1.4萬公噸,總值約5500萬美元,佔進口量20﹪的台灣,這樣的產業情勢會對我們產生什麼樣的影響?

一、這表示台灣未來幾年要消費較貴的牛肉,過去國產牛肉發展困難,因國內生產成本高,因此國產牛肉價格較進口牛肉高出許多。國產牛隻市場佔有率一直在7﹪以下。未來,此一數據有機會緩步成長。

二、未來國內進口牛肉的漲價因素,並不是因為台灣向美國進口的1.4萬公噸需求轉向紐澳之故,1.4萬公噸對價格若有衝擊必然也是短暫的,但是當日本、韓國、香港合計近50萬公噸的市場需求一併轉往紐澳之後,對漲價衝擊就不是短期內可以調節的了。

三、如果牛肉因短期因素價格高漲,對國內鴕鳥產業影響有限;但是以當前局勢看,美國七年之內無法再出口牛肉到亞洲國家,因日本(年進口量約24萬公噸)、韓國(年進口量約18.6萬公噸)、香港(年進口量約7萬公噸)等市場需求轉移,將使台灣的進口牛肉不再廉價。相對使國產鴕鳥肉發展空間變大,國產鴕鳥肉以上肉每公斤650元~750元的價格,在過去被認為高價,未來會被覺得便宜。2003年12月美國菲力每公斤約800~900元,美國沙朗牛肉每公斤650~800元,澳洲菲力每公斤約550~650元,澳洲沙朗每公斤約400~500元。


【鴕鳥業者的因應之道】

一、建立完善之飼養場,適度加快量產速度,達成經濟規模。

所有的農牧業在達成經濟規模之前,都是艱困經營階段。而經濟規模又多半受市場需求成長時程的抑制,目前產業適逢「百年僅見」、「千載難逢」的美國狂牛症事件,當趕緊加強研究建立完善的飼養場規範,提升質量的生產能力,早日達到經濟規模,如此,業者方有機會把握大勢所趨,使鴕鳥產業在世界潮流中順勢在台灣落土生根。

二、累積降低生產成本經驗與提升育成率、換肉率的飼養技術。

未來鴕鳥產業發展過程,仍須面對國際業者的競爭,因此必須要透過產、官、學三方面的通力合作,方有機會超越國際市場上的競爭者,一如台灣養豬技術及市場拓展能力在國際上的傑出表現。鴕鳥業者在養殖成本、技術改良與市場拓展的努力程度,將是未來成敗關鍵。

三、改善屠宰效率,提升肉品品質。

肉品市場之成長速度,相當程度受肉品品質的影響,肉質、分切、包裝不佳將使肉品推廣遭遇困難,肉品品質不佳,能否順利打開外銷市場姑且不說,恐怕連內銷市場都有問題。而肉品品質優劣除飼養技術之外,就看屠宰場的屠宰效率了,沒有優良、進步的屠宰效率,就沒有相對的肉品品質。所以,專業的屠宰場與進步的屠宰效率對產業更顯日益迫切。

四、研發各項加工肉品、內臟食用市場。

台灣養豬產業之成功,關鍵之一在我國對豬肉加工品優異的研發能力,使豬肉熟食的內外銷市場被充分開發,其次是我國民眾對內臟的強大偏好,使對豬隻的利用率高,相對提升了競爭力。未來,在鴕鳥產業所面對的國際市場競爭,也須靠我們對內臟的強大消費力與加工肉製品的研發能力,使產業因在市場上的傑出表現,增加競爭力。

五、開發鴕鳥羽毛、皮革、脂肪產品市場。

未來鴕鳥產業達經濟規模後,羽毛、皮革、脂肪等目前無法顯露經濟價值的品項,將是展現產業價值的關鍵。在肉品充分開發之後,好的羽毛與皮革品質,以及可增量生產的脂肪獲利,將為產業價值帶來錦上添花的效果,因此,值得適時為這些品項投入人力物力做市場開發。

六、把握未來的黃金七年發展期。

狂牛症的漫延是人類文明發展的悲劇,無可慶幸之理,但這是一個事實。在過去的軌跡與未來發展的軌道上,我們所做的一切均是世事所必然,我們不做,會有其他人做;我國不發展鴕鳥產業,並不影響其他發展鴕鳥養殖的國家陸續加入;我們今天不做生產農民,明日只好做別人的消費大眾。狂牛症的漫延,在我眼中是上帝為台灣農牧業與鴕鳥業者開的一扇窗,已知有七年的黃金發展期,但願國內業者有足夠的智慧與能力充分把握。

友善列印
  << 上一頁 下一頁 >>  
鴕鳥肉專賣店
有心肉舖子
鴕鳥肉Facebook
台灣區人工飼養鴕鳥協會 版權所有 2009 TDOA All Rights Reserved
電話TEL:04-2213-6615 傳真FAX:04-2213-2376 地址:412台中市大里區中興路二段671巷110號
網站維護管理:艾肯數位多媒體 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
加入最愛 | 會員中心 | 聯絡我們 | 網站地圖